Достаточно известный и знаменитый, лауреат премий Эмми и MTV Эдвин Мартон продемонстрировал в Одесской опере свое Stradivari concert show. Как часто бывает реклама была несколько преувеличена: небольшой эстрадный коллектив никак нельзя назвать симфоническим оркестром. Кроме того и дирижер как-то разводил руками только перед одной половиной оркестра, совершенно не обращая внимания на другую. Сложилось впечатление, что все его движения были скорее пластическими этюдами в такт исполняемым мелодиям.
Самым существенным недостатком концерта было озвучение инструментов. Видимо не очень понимая в каком зале он находится, звукорежиссер действовал по принципу чем громче, тем лучше. Скрипка Страдивари при таком подходе к звуку была очень ограничена в своих возможностях. И как Мартон не старался, как он не демонстрировал свою виртуозную технику, звуки до зрительного зала доходили достаточно однообразные.
С другой стороны, если к этому концерту подходить как к эстрадному шоу, основная цель которого развлечь публику, то все было исполнено на высоком уровне. Элегантное и яркое световое оформление, демонстрация видеоклипов, два вставных балетных номера, эффектные позы скрипача и дирижера – эти элементы украшали.
Музыкальная часть была тоже вполне разнообразна. Особенно интересно звучали авторские произведения Мартона. Что касается интерпретаций классических стандартов и кинематографических хитов, то это уже предмет для дискуссии. Музыкант часто настолько далеко удалялся от оригинала, что скорее следовало бы это называть вариациями на тему, а не использовать оригинальное название тем из Love Story или GodFather, например.
А вот исполненные на бис композиции из Nirvana и Queen прозвучали просто замечательно. Вот и возникает вопрос: чего больше в таких шоу – пропаганды классической музыки или подача зрителям эрзац-продукта удобного и легкого для восприятия на основе классического репертуара. Этакий музыкальный Мак-Дональдс получается.
И как всегда никого из представителей городской и областной власти замечено не было – литерные места пустовали, а корзины цветов никто не выносил.
И совсем забавно выглядел выход артиста на автограф-сессию в фойе театра для продажи собственных дисков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA