Мы упоминали необычную по своему изяществу аферу Арта. Нынешние владельцы мэрии украли на ней несколько раз:

1. Обменяв при Гурвице никому не нужное здание на несколько знаковых объектов недвижимости, принадлежавших городу (“сделка ЗАГСа”)
2. Полученные от города здания продали, но затем мэрия с прокуратурой подали иски об отмене приватизации – и по удивительному решению Могила здания отобрали в городскую собственность у надлежащего приобретателя.
3. Процедура еще не проведена, но несомненно, будет: приватизация этих же объектов заново и бесплатно по схеме “аренда-выкуп”.
4. В угоду хозяевам, мэрия снесла один этаж полученного от Арта здания, и его не смогли вернуть Арту в рамках реституции. Под это дело, владельцы мэрии в суде взыскали с мэрии 71 млн за свое испорченное здание.
5. Теперь горсовет проводит тендер на 108 млн на ремонт этого же здания – которое только что в суде было признано аварийным. Можно не сомневаться, что подряд получит компания владельцев мэрии. И это при том, что они же ремонтировали здание до вполне приличного состояния в 2010 году. Попросту, тут отмывается ранее сделанный ремонт: в 2010 ремонт провели за деньги Арта до передачи здания городу, поэтому ремонт есть, а по бюджету он не проходил. И теперь из бюджета забирают деньги за сделанный 7 лет назад ремонт.

Что не может не радовать, так это умение владельцев мэрии предсказывать исход судебных дел: тендер провели, несмотря на то, что решения апелляции еще нет.

Несомненно, украсть пять раз на одном здании это рекорд в масштабах Украины. Можно уверенно утверждать, что если бы владельцы мэрии посвящали процентов десять своего времени и изобретательности, затрачиваемых на воровство, чему-то полезному для города, Одесса бы уже выглядела не хуже привычного им американского курорта.