Жители Одессы возмущены открытием новых офисов МММ и теми приемами зомбирования, которые “строители пирамиды” применяют к потенциальным жертвам.

В легальном поле, милиция бессильна. Статья УК об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии отменена, и вменить мошенникам нечего. Нет и жертв мошенничества – пока пирамидой все довольны, а когда все станут недовольны, то ловить жуликов будет поздно.

Конечно, милиция могла бы и выйти за рамки правового поля, но никому не хочется влезать в грязный и резонансный конфликт с крикливой международной группой.

Ситуация с МММ наглядно показывает проблему, с которой столкнулись правоохранительные органы по делам о мошенничестве. Простая статья в советские времена, сегодня она почти не проходит через суд. Дело в том, что очень трудно доказать намерение мошенника обмануть. Достаточно ему сделать пару платежей по кредиту или несколько телефонных звонков с целью закупки обещанного покупателю товара, как субъективный умысел на обман жертвы становится практически недоказуемым. Как узнать, действительно ли продавец потерял деньги или товар и, будучи честным человеком, не в состоянии исполнить свои обязательства, или же он только инсценировал утерю или кражу денег или товара?

В результате, общество захлестнул шквал мошенничества. Ежедневно совершаются десятки мошеннических актов, но и с другой стороны, милиция нередко называет мошенничеством обычные сделки, в которых одна из сторон договорилась с правоохранителями.

Милиция не торопится реагировать, даже когда мошенничество легко доказуемо, как в фиктивных крюинговых агентствах. Причина зачастую та же: нет обращений пострадавших. Они ждут месяцами, пока мошенники обещают их трудоустроить, а за это время фирма собирает деньги с десятков других жертв и закрывается до приезда милиции.

Много уголовных дел по мошенничеству при выдаче кредитов. Речь не о банках, а о компаниях, которые обещая предоставить выгодный кредит, собирают небольшие суммы за оформление. Например, “Велес” набрал по 200 долларов у сотен обманутых заемщиков.

Много сделок, в которых невозможно отличить мошенничество от убытков. Например, компания F&M набрала ГСМ на миллионы долларов и не стала рассчитываться.

Появились фиктивные кредитные союзы. Например, КС “Потемкинский” (аллюзия к потемкинской деревне) принимал вклады, вовсе не собираясь их возвращать.

Изредко встречаются фиктивные туристические агентства. Например, турфирма “Дионис” продавала “элитные” туры за десятки тысяч гривен и кидала своих клиентов.

Огромное число мошеннических сделок по квартирам. Схемы самые разные: и появляющиеся после сделки арендаторы, члены семьи, участники реконструкции и иные лица, предъявляющие свои права на проданное жилье, и поддельные выписки из реестра, и банальное получение аванса или даже полной стоимости квартир по ксерокопии документов без оформления у нотариуса. Например, компания ТСВ длительное время собирала деньги у покупателей квартир под липовые документы. Реже мошенники приобретают квартиру и не рассчитываются.