Интересная интрига разыгрывается по поставкам природного газа одесским потребителям. Труба принадлежит Одессагазу, который собирает деньги за транспортировку. Но это совсем незначительные суммы. Основные доходы владельцам Одессагаза приносит фирма, которая покупает газ оптом и продает его конечным потребителям. До этого времени это была фирма учредителей Одессагаз – Юг-газ.

Длительное время Одессагазу удавалось сохранить монопольное положение на этом рынке, пока на законодательном уровне не ослабили облгазы. Теперь любая компания с лицензией может продавать газ в розницу.

В Одессе есть такая компания – Егаз, которая договорилась на верхах Одессагаз , что облгаз отказывается от торговли пропан-бутаном, а Егаз, в свою очередь, не торгует природным газом. Срок этого меморандума истекает в конце 2017 года. Егаз активно вёл себя на рынке пропана, поглотив практически всех частников, и выход с предложением по природному газу не сулит спокойной жизни для Одессагаз.

Публично от Егаза выступает Вячеслав Чухно. В реальности, у компании иной владелец. Чухно 40 лет, он учился в военном институте, потом в Москве на нефтяника. От Одессагаз конфликт ведет Игорь Згуров – фигура закрытая и весомая на газовом рынке. Недавно Згуров купил Марфин-банк. Учитель отходит от дел, курирует транспорт газа и аварийные работы – сегодня это убыточные направления.

Конфликт поставщиков газа может привести к небольшому снижению цен для потребителей. Более интересно, сможет ли альтернативный поставщик избавить потребителей от штрафов и всяческих добровольно-принудительных работ, бесконечно придумываемых специалистами Одессагаза.