Очередной виток бессмысленной и беспощадной судебной реформы завершился наполовину пшиком. В Одессе не удалось оставить трех глав райсудов вместо 4. Договорились все, и обошлось без сокращения: как было четыре райсуда, так и останется, а реформа будет заключаться в их переименовании.

Особый цирк в том, что еще пару недель назад сокращение одного райсуда преподносилось как дело не только решенное, но и научно обоснованное и вообще крайне реформаторское. А теперь оказалось, что реформа не понадобилась.

Зато в области реформа будет мучительной. Только человек, никак не знакомый с реалиями областных дорог, мог придумать общее судебное руководство для нескольких районов: так что ни председатель суда регулярно ездить в районы не сможет, ни разговаривать с судьями ему не удастся, а кошмар начнется, когда автоматическая система станет распределять дела между судьями, не сообразуясь с районом: судье из одного района придется ехать на рассмотрение в другой. Зачем нужен был этот абсурд, что и как он улучшает – авторы маразма умалчивают.

Напомним, что в ходе обновления судейского состава этот самый состав отнюдь не улучшился.