Конфискация “1.5 млрд Януковича”, как и конфискация НПЗ Курченко, как и любая спецконфискация – афера победивших олигархов (Порошенко в первом случае, Коломойского во втором) за счет Украины.

Имущество они забирают и быстренько его торгуют, а через несколько лет Украина возместит эти суммы владельцам по решению ЕСПЧ.

Спецконфискация – невиданная юридическая афера. По схеме нефтебазы Курченко, например, взяли диспетчера, договорились, оформили ему обвинение, получили признание вины – и все, на этом основании нефтебазу объявляют преступным имуществом и конфискуют. Не было даже украинского судебного решения по владельцу или хотя бы руководителю нефтебазы. По этой логике, так могут договориться с уборщицей в вашей компании.

Аналогичный процесс с обвинением имущества в США ведется или для брошенного имущества без известных владельцев (“моторный самолет №Х, перевозивший наркотики из Гватемалы и обнаруженный там-то”), или в результате огромного, тщательного расследования в отношении преступной группы.

Вадим Черный