Как всегда, с большим удовольствием читал книгу Дершовица – на этот раз, про уголовные обвинения в адрес Трампа. Наверное, он последний честный левый: либерал, готовый защищать своих политических оппонентов, а не руссоист, мечтающий про тюрьму для инакомыслящих в Утопии.

Дершовиц приводит интересное рассуждение; Гарвард, конечно, не пропьешь. Он пишет, что законные действия не могут быть коррупцией. Если по закону Трамп имел право уволить директора ФБР, значит, эти действия были законными, независимо от мотивов. Иначе, как верно пишет Дершовиц и тупо отрицают его оппоненты, суд превращается в психоанализ: что же имярек имел в виду, принимая спорное решение? Один и тот же акт – запрет, в данном случае, на въезд из нескольких мусульманских стран – был бы законным, если бы его выпустил Обама, и незаконным для Трампа – потому что Трамп что-то не так сказал по этому поводу во время избирательной кампании.

Какое отношение все это имеет к несчастным обитателям одного разваленного государства? Вы жалуетесь, что суды отпускают коррупционеров. Кстати, и не могут поступить иначе, потому что выборочное наказание запрещено в европейском праве, и никого нельзя осудить за правонарушение, совершаемое всеми.

Сама идея судебного преследования коррупции ошибочна. Преследовать нужно незаконные действия. Отказал чиновник незаконно в том, на что вы имеете право? Обратитесь в суд о признании его действий незаконными и компенсации ущерба. Выдал чиновник что-то, на что заявитель не имел права? Заставьте продажную прокуратуру обратиться с иском об отмене незаконного распоряжения и взыскании убытков с чиновника, действовавшего вне рамок своих должностных полномочий.

И не задумывайтесь, получил ли чиновник за это деньги. Потому что все равно взятка становится все более недоказуемой. Чиновники переходят на расчеты в криптовалюте, получают взятки через посредников и под видом консультационных услуг третьих лиц. Полиция тратит огромные усилия на документирование единичных взяток, игнорируя поток коррупционных решений. Приятно, конечно, видеть чиновника в тюрьме, но это сложно, да и не так важно. Добиваться следует не справедливости, а законности.

Вадим Черный