Пребывание Труханова в Греции связано не столько с преследованием НАБУ, сколько с реанимированием греческого гражданства. Пока его оформляют, Труханов не может покинуть Грецию.

НАБУ, как и положено в буффонаде, согласовало выход из ситуации: уменьшить цену покупки здания Краяна вдвое. Так НАБУ отчитается о защите интересов государства, а владельцы мэрии ничего не потеряют: на те же 90 млн они спокойно увеличат смету за ремонт того же здания. Что касается взятки в полмиллиона долларов, которая своим малым размером так возмутила НАЬУинов, то ее, скорее всего, поднимут до круглого числа.

Сделка лишний раз подтверждает бесполезность НАБУ, которое не в состоянии провести через суд элементарное дело: покупку ненужного (такое же построил Киван на Малиновского) здания без тендера. Или что новая цена в 95 млн как-то более правильна, хотя за пару месяцев до того, экспертиза оценила его в 11 млн. И снижение цены вдвое лишний раз подтверждает, что изначально она была завышена – и, по версии НАБУ, за это никто не должен сидеть.

Участие НАБУ в сделке не вызывает сомнений. Иначе, снижение цены вдвое было бы явкой с повинной. И не было бы смысла отказываться от части денег, когда точно так же идёт конфликт что за всю сумму, что за ее часть.

Схема, как часто бывает у хозяев мэрии, забавная: НАБУ не может держать арест на счете, если эти мешает отправке 90 млн в бюджет. Другое дело, что если бы НАБУ не участвовало в сделке, то никто не мешает снять арест частично, для перечисления в бюджет.