Министр экологии провел брифинг с участием премьера, презентовав Программу дистанционного мониторинга земли. Кто-то подумал бы о масштабной разработке, запуске спутников, серьезных исследованиях.

Но мы-то с вами помним, как при г-не Злочевском Минэкологии закупило за 50 млн грн два жестких диска со спутниковыми фотографиями, доступными для бесплатного скачивания на сайте Мичиганского университета США.

Система мониторинга сводится к получению бесплатных спутниковых фотографий и наложению фотографий, выполненных в разные даты, чтобы оценить изменения в лесном покрове Украины или появление строений в рекреационных зонах. Такая система неработоспособна прежде всего потому, что бесплатные спутниковые фотографии имеют слишком большой срок обновления – для Украины, обычно более года. Но даже получив такую информацию, обработать ее практически невозможно: простой графический анализ не позволяет отличить дачу от грузовика, например.

Но даже если фотографии получены и обработаны, то глупо предполагать, что Минэкологии получит тем самым информацию, которая и без того не известна районным администрациям (незаконная застройка побережья) или правоохранительным органам (которые и без того возбуждают множество уголовных дел по незаконной вырубке леса, зачастую самими же лесниками).