В Одессе, НАБУ изначально устраивало только цирк. Они не умеют и не могут нормально подготовить дело в суд. Они крайне неквалифицированны и, что хуже, амбициозны и закрыты для обучения.

НАБУ выбрало состав преступления, который невозможно доказать: растрата через завышение стоимости. Чушь. Вот оценка, вот по ней купили. Явно не Труханов давал указание оценщику завысить стоимость.

НАБУ шьет Труханову растрату, хотя любой пионер понимает, что он виновен, максимум, в том, что не наложил вето на явно незаконное решение сессии – халатность.

НАБУ привлекает верхи, тогда как любое следствие начинает с низов. Сначала нужно было объявлять подозрение тем, кто наложил резолюцию на проект решения сессии, выбивать из них показания, а уже затем, на основании их показаний, пытаться закрыть мэра.

НАБУ не привлекло депутатов горсовета, которые быстро бы раскололись. Именно они принимали преступное решение о незаконном расходовании бюджетных средств. Как может быть ответственным мэр за решение сессии, а не депутаты этой самой сессии?

НАБУ проигнорировало очевидный состав преступления: отсутствие какого-либо тендера. Даже УКС, закупая квартиры, даёт объявление и приглашает подавать предложения. В Одессе сколько угодно аналогичных зданий на продажу. Это законченный состав преступления – растрата или халатность, – не требующий экспертизы цены и долгих рассуждений. Но НАБУ, напротив, нуждалось в долгих рассуждениях, чтобы бесконечно пиариться.

НАБУ проигнорировало другой состав преступления: растрату из-за отсутствия необходимости в покупке здания. У мэрии в это же время было такой же площади здание в больнице на Малиновского – неиспользуемое.

САП не пыталась требовать СИЗО для мэра, хотя по самому мелкому делу прокурор всегда требует СИЗО, давая возможность суду заработать на более мягкой мере пресечения.

САП не требовала СИЗО, несмотря на однозначное основание для такой меры пресечения: находясь на свободе, мэр может влиять на своих подчиненных с целью препятствования следствию.
САП не ходатайствовала даже об отстранении мэра от должности на время следствия.

НАБУ не предоставила суду данные о российском гражданстве Труханова, несмотря на то, что они опубликованы в СМИ. С такими данными, САП вынуждена была бы требовать для него СИЗО.

НАБУ не вызывала Труханова на допрос во время его отсутствия в Украине. Отъезд никак не мешает вызову: мэр был бы обязан прервать отпуск и прибыть к следователю. Поскольку мэру раз за разом продлевали отпуск, то у мэрии была связь с мэром, и повестку было куда доставить – в мэрию. НАБУ целенаправленно избегало формирования доказательств уклонения мэра от следствия, что вынудило бы САП требовать для него СИЗО.

С НАБУ договорились заранее. Поэтому мэр и его заместитель вернулись.

НАБУ не довело до завершения ни одно из сотен дел в своем производстве. Нет оснований предполагать, что в Одессе они будут работать лучше – или честнее.

Вадим Черный