Помимо поразительного разглашения тайны следствия – уже на заседании об избрании меры пресечения прокурор раскрыл, какие телефоны стояли на прослушке – можно удивиться той наглости, с которой САП отмывает Труханова от иностранных гражданств.

Так, требуя залога, прокурор упомянул российское и греческое гражданство Труханова. Но что мешало заранее получить в РФ и представить суду официальный документ о гражданстве? После публикаций в СМИ о методе проверки гражданства, даже сотрудник САП мог бы догадаться, как получить ту же информацию официально – и получить ее можно за один день.

Что мешало получить заранее официальную информацию из Греции, когда все давно знают, что Труханов оформлял паспорт в Греции три недели назад? Выписку из базы любой страны ЕС о гражданстве можно получить за два-три часа, официально заверенную. Для этого не нужно даже правительственного запроса или уголовного дела, а тем более, не нужно объявлять подозрение.

И если у прокуратуры есть уверенность в иностранном гражданстве Труханова, то почему от него потребовали сдать иностранные паспорта, что является однозначным требованием при избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, для абсолютно любого лица?

Если даже прокуратура не может уже делать вид, что не знает об иностранных гражданствах Труханова, то где обращение в суд о признании недействительным протокола избирательной комиссии о выборах мэра, в связи с подачей недостоверной информации об отсутствии законодательных препятствий у кандидата Труханова-Озопулоса к баллотированию?

Столь же поражает заявление САП, что Труханов владеет офшорами, не подтвержденное документами. Получить регистрационные данные компаний в BVI элементарно просто как напрямую, там и через Британию, с которой у Украины подписан соответствующий договор. Как прокуроры могут объяснить, что за год они не направили зарос для подтверждения опубликованной информации об офшорах, оформленных руководством на Труханова?

Слишком топорно САП пытается одновременно и полученную взятку отработать, и отпиариться.