Только слепой может отрицать, что владельцы мэрии дали взятку в НАБУ и САП. НАБУ слепило самое слабое из возможных дел, САП и вовсе все продала. Уже не секрет, что возвращение Труханова в Украину было результатом полученных от САП гарантий, что они не будут требовать СИЗО, а еще за две-три недели до возвращения фигуранты-эмигранты активно общались с сотрудниками НАБУ.

В то же время, САП совершает явно недружественные действия по отношению к Труханову.

1. Прокуратура показала в суде материалы прослушки Труханова, на которой он прямо говорит, что скрывается от следствия. Да, только взяткой, полученной руководителем САП, объясняется отсутствие этой записи на слушании по избранию меры пресечения. Но сам факт публикации прослушки мэра крайне оскорбителен.

2. Еще более обидным выглядит арест имущества Труханова. Конечно, это смешно: имущество арестовали, а Труханова – нет, хотя очевидно, что подозреваемый скорее будет спасать себя, чем имущество. Но такова судебная практика. В воровском мире, подобное ущемление вызывает сомнения в авторитете фигуранта.

3. Суд по делу об отстранении Труханова от должности дал сторонам неделю на договориться. Подобная отсрочка, на поверхности, означает, что суд ждет денег, но более внимательный наблюдатель заметит, что у Труханова было время занести в суд и до заседания. То есть, в суде возникли непредвиденные обстоятельства, в силу которых судья не захотел быть крайним в решении вопроса, а дал время Труханову рассчитаться с Холодницким.