В ходе подготовки к выборам, власти решили поиграть в Януковича. На общеукраинском уровне, устроили провокацию в отношении городской сумасшедшей Савченко, которой агент СБУ подсказал мысль расстрелять парламент. Очевидно, что ее дело не имеет никакой перспективы с учетом позиции ЕСПЧ по провокации преступления, но такое впечатление, что Порошенко, подобно персонажам из “Трех толстяков”, уповает для удержания у власти на полицейские репрессии в отношении оппонентов. Детская сказка могла бы подсказать ему, что это не работает.

Для одесситов более интересны одновременно развернутые в городе акции.

Во-первых, это задержание банды, в которой люди Султана вместе с боевиками “Азова” занимались похищением людей. Эпизод, впрочем, объявлен один, и странный. Обращает на себя внимание изъятый арсенал, уже ставший стандартным в провокациях режима против оппонентов: гранаты, пулемет. Вот пулемет-то бандитам зачем? Тем более, судя по количеству изъятых патронов, с боезапасом на минуту стрельбы. В ходе многочисленных обысков, изъято оружие, но не собрано никаких доказательств участия бандитов в похищении – и даже их арест суд может отменить.

Зато быстро раструбили о связи задержанных с антитрухановскими беспорядками, педалируя, что задержанного бандита тоже зовут “Мага”. Хотя все их участие в беспорядках сводилось к одному появлению там.

И сразу же перекинули ниточку к нужным людям, слив информацию о “заставить крупного одесского бизнесмена продать участок”.

Во-вторых, неожиданно подобострастная версия Тарпана по захвату его гостиницы. Мало того, что в захвате не было никакого смысла, а полиция демонстративно не вмешивается, но обращает на себя внимание заранее объявленная Тарпаном задача будущих титушков: “продемонстрировать неспособность мэра Одессы обеспечить спокойствие в городе”.

В-третьих, смена руководства военизированного формирования одесской “Самообороны” с неприятными мерами в отношении бывшего руководителя.

Возникает впечатление, что после освобождения Труханова из СИЗО и его демонстративного выступления в пользу Порошенко, одесского мэра прикрывают фальсификациями в отношении его оппонентов наравне с президентом.