Киевский апелляционный суд предсказуемо снял арест с половины суммы, заблокированной по делу Краяна. Решение суда вполне ожидаемо после договоренности владельцев мэрии с САП и НАБУ и передачи денег в агенство по управлению коррупционными активами. Неожиданной смешной явилось обоснование.

Суд снял арест с половины суммы на основании выводов экспертизы, оценившей здание именно так. Тот факт, общеизвестный студентам, что выводы экспертизы ни к чему суд не обязывают и он может вынести на их основе любое решение, апелляционный суд не впечатлил. Фактически, в деле об аресте активов, суд еще до рассмотрения дела установил верхнюю границу возможного ущерба. Теперь владельцам мэрии осталось вернуть эту сумму в бюджет – и вуаля, еще за большие деньги суд проигнорирует, что деньги были возвращены после привлечения Труханова в качестве подозреваемого – ведь возвращать-то деньги будут владельцы компании, которым подозрение не объявлено – и закроет дело за отсутствие события преступления.

Позиция апелляционного суда является юридической дикостью еще и по той причине, что ст.191 УК – растрата, – по которой Труханову объявлено подозрение, четко предусматривает “конфискацию имущества”, а не “суммы ущерба”, и это не говоря еще о спецконфискации, которая однозначно применима в данном случае. Сумма ущерба может быть предметом гражданского иска, который еще даже не заявлен.