Немного неполиткорректности: в Украине 1 апреля стоило бы перенести на 26-е. Уж что лучше демонстрирует День дурака, чем события в Чернобыле?

Советы придумали удешевленный реактор, который охлаждается той же водой, которую разогревает в пар для работы турбины. Идея прекрасная, если бы не 45 секунд, которые нужны для запуска генераторов в случае остановки реактора, чтобы продолжать питать огромные насосы, подающие воду в контур реактора. Именно из-за этих 45 секунд такие реакторы не строили в цивилизованном мире.
Лет десять с чем-то пытались сократить время запуска генератора. Прекрасная идея – подавать электричество на насосы за счет инерции останавливающейся при остановке реактора турбины. Этого хватало на 15 секунд, но продолжали экспериментировать.

Очередной эксперимент отменили, потому что накрылся блок на киевской электростанции. Перенесли на другую смену. Начальник смены – только из института. Инструктаж никто в смене не проходил.

Реактор отключили, воды нет, все очень греется. О, давайте снова запустим реактор и включим насосы. Как запустить быстрее нормативов? О, давайте вытащим графитовые замедлители. Вытащили – все равно слишком медленно запускается. Как запустить еще быстрее? Давайте вытащим *все* графитовые стержни. Бац – сработала хоть какая-то защита от дурака, не дает поднять все стержни. Бац – на защиту нашелся еще больший дурак, выводит их вручную. Бац – все стало уж сильно греться, подходит к точке плавления. О, передумали – опускаем стержни обратно. Упс, обратно не входят – каналы от разогрева деформировались. Ничего, водичкой зальем. Бац, вода разложилась, водород горит, крыша лопнула. Прибежали пожарные, тушат свечение Вавилова-Черенкова. Красотища-то какая, невероятное зрелище!

А, там еще дичайшее нарушение было: крыша покрыта рубероидом. Потому и горела так весело.

В украинских школах из Чернобыля сварганили очередной Голодомор, и детей пичкают пропагандистской блевотиной, вплоть до жутких картинок. Очень рекомендую отличную книгу человека, который руководил ликвидацией цепочки “ошибок дураков”.

Во-первых, получите удовольствие, глядя на процесс принятия решений профессиональным бюрократом. Какой это был великолепный менеджер. Не чета тому быдлу, которое пришло к власти в Украине, прямиком из кооперативов, покупая себе места в правительстве.

Во-вторых, посмотрите, как тщательно ликвидировали последствия аварии после того, как стал понятен ее масштаб. Да, они начали отселение только через неделю, но за 4 дня вывезли более 100,000 человек. Или как все лето 1986-го с самолетов разгоняли облака на Чернобылем, чтобы не допустить радиоактивного загрязнения рек.

В-третьих, сравните этот фантастический уровень организации и профессионализма с тем, что будет твориться в Украине, когда взорвется Южно-Украинская АЭС из-за использования некорректного размера сборок, или одесский портовый холодильник с его тысячами тонн аммиака.

И если вы думаете, что это теоретизирование, то вот один лишь факт от того самого чернобыльского министра: в 1987 году, они огромными усилиями не допустили ни одного пожара в зоне отчуждения (который выбрасывает радиоактивные вещества в атмосферу).За полгода в 2015, было три крупных пожара, из них два – продолжительностью в несколько недель. Это пока мы ходили под летним дождиком.

Или вот, автор удивляется, как это украинцы строят американское хранилище для отработанного ядерного топлива в чернобыльской зоне, с ее песчаными грунтами, тогда как по нормам, хранилище можно строить только к скалах. И приводит забавный факт: возражавшего против строительства руководителя Комитета по ядерному регулированию попросту уволили.

Вадим Черный