В истории с продажей уголовного дела Краяна за самую больную в истории НАБУ сумму незаслуженно мало внимания уделяют экспертизе НИИСЭ, которая сносила цену всего лишь вдвое. Уже сам факт снижения экспертом цены ровно вдвое открыто демонстрирует сговор. О да заказном характере экспертизы говорит и то, что к ней сразу получили доступ подозреваемые, хотя это тайна следствия.

Рассмотрим, однако, сам процесс оценки. По сравнительному методу, эксперт никак не мог выйти на подобную высокую оценку: здание в том районе, тем более недостроенное, за последние годы не продавалось на рынке. Однако такое здание продавалось на аукционе – это де самое здание, за 11 млн. Именно эту цену эксперт обязан был поставить в оценке методом сравнения.

Оценка методом капитализации доходов показала бы негативную стоимость объекта. Иными словами, стоимость его завершения и учётная ставка НБУ по ней превышают арендную плату в том районе.

Восстановительная стоимость здания это единственное, что могло дать нужную оценку. Но эксперт не должен был ее применять при наличии множества других объектов на продаже, включая объекты ФГВ и ФГИ.

Отсутствие уголовного дела по заведомо фальсифицированной оценке, выполненной по заказу НАБУ, подтверждает продажу уголовного дела.