С недавних пор в одесском информационном поле начали появляться очень странные знамёна “Сталин — русский святой”. Эти флаги можно было видеть во время массовых мероприятий ко Дню Победы, сейчас по городу также курсирует агитационный автомобиль с подобной символикой, и сегодняшний крестный ход в поддержку Николая Кровавого — тоже будет проходить под лозунгами “святости” Сталина.

Необычные фотографии “православного Сталина” даже разошлись по социальным сетям и сообществам. Многие продолжают думать, что подобная канонизация Сталина это просто выходки местных сумасшедших. А ведь у этой “сумасшедшей агитации” есть определённый заказчик и спонсор.

Фото из сообщества "Одессит" в "Живом журнале"

Запоминающийся мем “Сталин — русский святой” родился не в Одессе. Этот слоган родом из России. Главная задача создателей вброса — сократить число избирателей, которые поддерживают коммунистов.

Хотя в России коммунисты принадлежат к разряду “карманной оппозиции”, они могут угрожать самой партии власти. Так, на выборах 2011 года они заняли второе место после “Единой России”, получив 92 места в Государственной Думе.

В Украине шансы коммунистов не такие радужные: рейтинг “красных” колеблется в районе 15%. Однако, в местном политикуме у коммунистов есть конкуренты. Например, на “левый электорат” претендует партия “Родина”, которая уже давно спорит с Компартией за право приватизации “красного флага”. Коммунисты же активно переманивают протестный электорат, который ранее составлял костяк сторонников Игоря Маркова.

Именно “Родина” в Одессе заинтересована дискредитировать Компартию: ведь в условиях противостояния на мажоритарном округе важен буквально каждый голос. Тем более, что “парады фриков”, обожествляющих Сталина, почти ничего не стоят: участники готовы размахивать дурацкими знамёнами почти забесплатно. Для дискредитации и троллинга выбран образ Сталина, который прочно ассоциирован с коммунистами. И действительно, даже у яростных коммунистов (остались и такие!) пропадёт всякое желание голосовать за Компартию только при виде знамён со слоганом “Сталин Русский Святой”.

Коммерческий подряд на выполнение данного заказа доверен раскрученному одесскому акционисту Валентину Дорошенко. Не так давно он выполнял другой заказ для “Родины”: развернул Знамя Победы во Львове 9-го мая. Именно Дорошенко организует сегодняшний крестный ход в Одессе “в поддержку царя Николая Кровавого и Русского Святого Сталина”.

Ну что можно сказать. Игорь Марков уже не впервый раз делает ставку на полных фриков. Можно вспомнить лишь то, что лидер “Родины” во время раскрутки своей политической силы сотрудничал с другим городским сумасшедшим: Валерием Кауровым, который увлекался организацией крестных ходов вместе с коммунистами. Кауров также проводил шествия по Одессе 19 мая: ещё в далёком 2005 году (тогда по заданию Маркова и Агафангела он боролся с Филаретом).

Возможно, Маркову кажется, что подобные идиотские политические технологии могут сработать. Однако, психопатологи расскажут, что постоянное общение с психами приводит к серьёзным расстройствам даже у нормальных людей. Видимо, поэтому партия “Родина” до сих пор не может избавиться от плотного шлейфа маргинальности.