Поговорим о тарифах на городской транспорт. Рисуют под них расчёты, в-основном, одним передёргиванием: занижая количество пассажиров. Ведь учёта никакого нет. Водители – частные предприниматели с лимитом всего лишь в миллион гривен в год. В отчётности – не официальной, к тому же – выручку и количество пассажиров занижают в разы. Соответственно, себестоимость проезда становится любой, желаемой заказчиком. Сравним.

Междугородные перевозки Одесса – Киев. Билет стоит 415 грн, расстояние – 480 км. Около 1 грн за км. В автобусе – 47 человек. Это похоже на вместимость городского Богдана. Те тоже берут около 1 грн за км на городских маршрутах. Теперь отличия.

Городской автобус перевозит больше 50 человек. Гораздо больше, если набить стоячие места и учесть смену пассажиров (выходят и заходят на протяжении маршрута).

Потребление топлива на городском маршруте чуть больше, чем на трассе, но и на трассе автобус едет не в экономичном режиме, а на высокой скорости – и расход топлива высокий. Поскольку междугородный автобус тяжелее городского, по итогу расход топлива у него не меньше. Добавьте кондиционер, и у междугороднего автобуса расход топлива выше, чем у городского.

Междугородный автобус комфортнее и стоит дороже городского Богдана. На городском маршруте амортизация, соответственно, ниже.

Накладные расходы значительно выше на междугородных маршрутах, потому что их мало. Отслуживающий персонал у междугородных перевозчиков есть, тогда как у городских – нет: АТП фиктивны, существуют только в конкурсной документации.

Итак, на городских маршрутах пассажирооборот больше, расходы ниже, условия хуже, а цена проезда за км – та же, как на междугородных рейсах. Потому что на междугородных маршрутах – реальная конкуренция, а городские власти поддерживают монополию с целью увеличения взяток за продажу маршрутов.