Любой, кто жил в Одессе этим летом, знает, что туристов было значительно меньше, чем в прошлом году. Любой, кто бывал в Одессе до 2013 года, знает, что туристов тога было в разы больше, чем сейчас. Любой, кто был в Лондоне, Париже или Венеции, понимает что число туристов в Одессе меньше, чем там, не в пять, а в пятьдесят или пятьсот раз. Несмотря на эти очевидные факты, в этом году мэрские жулики озвучивают ложь про 3 миллиона туристов.

В Лондоне – 5 аэропортов, 3 тысячи гостиниц и 7 тысяч кафе. Посещают Лондон, при стабильной круглогодичной загрузке, 14-17 млн человек в год. С учетом сезонных коэффициентов, около 8 млн человек за лето.

В Одессе – 1 аэропорт, около 300 гостиниц – ни одной крупной, около 400 кафе. Сезон – полтора-два месяца; в мае-июне туристов совсем мало, до мая – почти ноль. Итого мэрия предлагает поверить, что 3 миллиона туристов приехали почти за два месяца, или всего лишь вдвое меньше, чем в Лондоне. Это даже не смешно, потому что тупо.

Туристы в Одессу приезжают с конца июня по конец августа, в-основном – на выходные. Их нечем перевезти. По версии мэрии, 3 миллиона человек должны были приехать, в-основном, в девять пятниц июля-августа. У трнаспорта даже близко нет такой пропускной способности. Пусть, с самыми фантастическими допущениями, половина приехала в другие дни недели. Оставшиеся полтора миллиона, даже миллион человек ничем не перевезти в эти девять пятниц.

В Одессе негде разместить 3 миллиона человек. Это миллионный город. В гостиницах и квартирах едва наберется 15 тысяч мест.

Пусть средняя продолжительность поездки в Одессу составляет всего лишь два дня. Это 6 миллионов человеко-дней, по версии мэрии. За 60 дней летнего сезона, это 100 тысяч туристов каждый день. Если вспомнить, что полностью забитая на концерте Потемкинская лестница это 8-9 тысяч человек, то где же гуляли эти 100 тысяч человек? На самом деле, статистика еще хуже: поскольку туризм сосредоточен на уикендах, то по версии мэрии, в субботу на Дерибасовской должно собираться полмиллиона приезжих.

Как рисуют показатели в мэрии? С потолка, конечно. Что они явно делают? Например, считают весь пассажиропоток железнодорожного вокзала и аэропорта, включая в число туристов и возвращающихся одесситов, и туристов следующих в Затоку и Коблево, и прилетающих в одесский аэропорт жителей других городов Украины, и жителей области, проезжающих по железной дороге или на автобусе через Одессу.

Реальное количество туристов в Одессе – около 300 тысяч.