Заочное объявление подозрения Игорю Маркову это не просто одно из бессмысленных рекламных телодвижений СБУ. Как ни странно, Марков на сегодня – единственный кандидат, рейтинг которого сопоставим с трухановским. Причем, электорат Маркова – гораздо более твердый, чем у Труханова, который шарахается от пророссийских взглядов к украинской речи. Вне сомнения, участвуй Марков в выборах мэра, у него были бы все шансы сменить Труханова. Уголовное дело в отношении оппозиционера как раз и призвано решить эту проблему, гарантировав, что Марков в ближайший год в Одессу не сунется.

Обвинение Маркова немного комично. СБУ готово использовать в качестве доказательств по делу о государственной измене – передачи вражеских телеканалов. Тем более, что они не легализованы в Украине и едва ли будут иметь доказательную силу в украинском суде. Забавно же то, что то же самое СБУ вовсе не стремится расследовать совершенно идентичные доказательства в отношении российского гражданства Труханова: выложенные на интернете официальные данные. И если не нарушения избирательного законодательства, то доступ иностранного гражданина Труханова к государственной тайне (в качестве мэра), несомненно, подпадает под юрисдикцию СБУ.

Что касается заочного осуждения за государственную измену в связи с не действиями, а политическими высказываниями, то Маркову гарантировано решение ЕСПЧ в его пользу.