Речь, конечно, не о том, что КП с охранной лицензией мэрии пальцем о неизвестно что не ударило, чтобы прекратить мэрскую стройку нового корпуса “Немо” по недействительной декларации ГАСКа – и этим должны заниматься активисты.

Речь об участии “инспекторов” этого КП в составлении протоколов. Якобы, они будут оформлять протоколы за неправильную парковку. На самом деле, конечно, они будут фотографировать тех, кто не заплатил за парковку. Есть ряд любопытных моментов.

“Инспекторы” КП не являются должностными лицами, как того требует ст.255 КоАП.
Сертифицированных приборов фотосъемки с координатами у них пока нет.
В Одессе отсутствует “документ об оплате” парковки, отсутствие которого ст.14-2 КоАП называет основанием для наложения штрафа. Левые ЧПшники выписывают “чеки”, которым место в нужнике, а не “документ”, квалифицирующей особенностью которого является идентифицируемость – например, посредством номера в фискальном аппарате. Забавно и то, что мэрия сейчас зарежет свою дойную корову: штрафы легко превысят 1 млн грн на каждого “оператора парковки”, и мэрия не сможет оформлять парковки на ЧП.

Что касается эвакуации автомобиля за “существенную помеху” движению, то наиболее распространенная ситуация – парковка на единственной полосе. Тарифы мэрии за эвакуацию регулируются непонятно чем. Кстати, даже у понятно как регулируемых тарифов Минюста реальность отличается от теории в 2.5 раза.