На берегу Тилигульского лимана развернулась торговля земельными участками садового кооператива “Пограничник”. Проблема в том, что у кооператива нет совершенно никаких документов на землю. Новым пайщикам, которые платят за участки по 20 тысяч долларов, выдают взамен лишь обыкновенные садовые книжки, которые никоим образом не подтверждают право собственности граждан.

Бойкую торговлю ведёт председатель кооператива Оксана Иванова. Общий оборот сделок — свыше полутора миллиона долларов: это цена примерно сотни участков, которые были выставлены на распродажу. Госпожа Иванова сформировала правление из своих ставленников. Члены этой группы коллегиально принимают решения о продаже земель: хотя в реестре районной администрации этот участок числится как “земли запаса”.

Посёлок был образован ещё в 1992 году: тогда власти отдали землю под ведомственные дачи пограничникам. Однако, за несколько десятилетий руководство кооператива не смогло узаконить земли. Сейчас аферисты пользуются этим положением, чтобы проворачивать махинации. Многие пенсионеры годами не могли узаконить свои участки по тем же причинам. Мало того: Оксана Иванова ещё и собирала по 500 долларов с этих людей, обещая оформить правоустанавливающие документы, однако деньги просто присваивала.

Самое интересное, что правление ухитрилось продать участки, которые уже выделялись заслуженным пограничникам. Таким образом, возникает “конфликт собственников” и, что самое главное, никто из них не имеет никаких прав.

Обычно многие председатели кооперативов региона обогащаются подобным образом: торгуя участками садовых товариществ у моря. Однако, у них хотя бы есть госакты. В данном же случае, у мошенников нет никакого права распоряжаться землями.

Схема выдачи садовых книжек вместо госактов напоминает принцип работы рухнувших кредитных союзов, когда вкладчикам тоже давали членскую книжку в твёрдом переплёте в обмен на многотысячные состояния.

Коминтерновская районная администрация пытается бороться с захватчиками земель, однако прокуратура, как и в случае с кредитными союзами, не считает данные схемы мошенническими. Поэтому можно лишь посочувствовать гражданам, которые стали жертвами подобного обмана.