По стандартной схеме военные чинуши отмазывают себя и своего взяточника, вымогавшего взятку за избежание призыва. Областное военное руководство, включающее застройщиков побережья и прочих полезных городу личностей, заявило, что вымогатель вообще не был военным, а так – зашел в военкомат помошенничать. Это самая популярная схема отмазывания от взятки: взяточника увольняют задним числом, и огда ему шьют мошенничество, что по украинским меркам – вообще не статья. Трусость и продажность военного начальства – под стать главнокомандующему и иже с ним.

Между тем, взятка явно подставная. Во-первых, сумма взятки в $3,000 – несуразна. В городе обычно требуют 1 тысячу, в сельской местности – 500. Похоже, что взятку потребовали у сына какого-то предпринимателя, чем и объясняются и завышенные требования, и активность прокуратуры – продажной настолько, что на ней самой клейма негде ставить.

Во-вторых, если у мажора было, по мнению сотрудника военкомата, три тысячи, то он получил бы медицинскую справку с первого раза, а не попросил бы о втором заходе.

В-третьих, у родителей мажора должна быть договоренность с прокуратурой, что его все-таки отмажут от армии – потому что нет большого смысла через взятку выгнать с работы сотрудника военкомата и загреметь в армию.