Временным триумфом – явно в силу работы безграмотного юриста со стороны ответчика – ознаменовались уже двухлетние усилия кооператива «Организация коллективного управления авторскими и смежными правами» против одесских заведений. Этот кооператив рассылает всем подряд письма с угрозами, требуя заключить с ним договор неизвестно о чем неизвестно на каком основании – но обязательно платить.

Кооператив этот утверждает, что имеет эксклюзивные права на трансляцию в Украине музыкальных произведений, используемых кафе и прочими заведениями. Против одного из них – “Итальянского квартала” – кооператив и выиграл в первой инстанции.

Подскажем.

1. Невозможно доказать, что такое-то произведение действительно исполнялось в таком-то месте. Запись, сделанная представителями “правообладающего кооператива”, можно использовать только в санитарно-гигиенических целях. Это не официальный или экспертный документ, и даже не документ вообще. Запись не ведется таким образом, чтобы исключить возможность редактирования, аудио-дорожка может быть наложена при обработке.

2. Невозможно доказать, что произведение исполнялось заведением. Например, звук может идти от переносной колонки, принадлежащей кому-то из посетителей, или даже с улицы.

3. Нелегко доказать, что записанный набор звуков действительно является объектом авторских прав, а не вариацией на его тему.

4. Не однозначно, что все эти мелодии являются зарегистрированным объектом прав в Украине. Столь же не однозначно, что кооператив имеет право на них: его договора с правообладателями – вероятно, бланкетные, включают широко описанные объемы прав, а не конкретные произведения с конкретными регистрационными номерами. Причем, документы о регистрации права на каждое произведение, поскольку являются не договорными, а официальными, должны быть легализованы, что вряд ли бы сделано.

5. Нарисованный на салфетке договор кафе с любым иностранным лицом, представившемся правообладателем, привел бы суд в тупик, поскольку требует нескольких лет на признание недействительным.

6. Кафе часто оформлено на ЧП, тогда как помещение принадлежит другому лицу. Нередко, на третье лицо оформлена продажа алкоголя. Невозможно доказать, кто из них включил запрещенную музыку.