Скандал вокруг принудительного выкупа здания “индийской аптеки”, в которым админсуд согласился с поссоветом, имеет две стороны.

Что касается цены выкупа, то решение суда вполне верное. Решение поссовета о выкупе никого ни к чему не обязывает, а только запускает переговорную процедуру о сумме компенсации. В отсутствие договоренности, вопрос о сумме будет решать суд. Собственно, суду еще предстоит рассмотреть и вопрос о допустимости принудительного отчуждения, поскольку на данном этапе, рассмотрен лишь вопрос о незаконности самого решения поссовета – которое, как суд верно заметил, само по себе интересы истца не нарушает. И откуда только берутся юристы такие безграмотные, чтобы его оспаривать.

Косвенно, однако, суд признал презумптивно законным явно незаконное намерение о принудительном выкупе “для общественных нужд”. Украинский закон в этом плане еще более конкретен, чем практика ЕСПЧ: недвижимость может быть принудительно выкуплена только при “необходимости”. То есть, если без нее “нельзя обойтись”, а не просто с ней удобнее. В Овидиополе наверняка есть и другие участки под строительство детсада. И вот эта незаконность будет наиболее интересным моментом судебного разбирательства в будущем.