Мы писали об афере, в которой СМУ-1 застраивает территорию троллейбусного депо на Зоопарковой по договору с КП “Одесгорэлектротранс”. В теории, КП является заказчиком строительства, поэтому не нужно проводить аукцион по продаже права аренды земли. Другое “достоинство” этой схемы – на момент заключения договора застройки, КП не обязано было проводить тендер.

Правда, недавно горсовет продлил действие разрешения, что уже было незаконно, поскольку по нынешнему законодательству КП обязано выбрать подрядчика на основании конкурса.

В ходе реализации этой аферы СМУ-1 получило бесплатно около 20га городской земли, арендная плата за которую (до сдачи домов в эксплуатацию) должна была составлять около 10 млн грн в год.

По такой же схеме фиктивного заказчика застраиваются и многие другие площадки. Например, принадлежащие военным огромные территории на Гагаринском плато, Французском бульваре и других инвестиционно привлекательных местах. По закону, военные должны были передать эту землю горсовету, если она им не нужна для оборонных целей, но при подыгрывании депутатов они отдают эти участки напрямую застройщикам.