Нынешние власти вовсю пользуются схемой Януковича по выдавливанию неугодных через уголовные дела на членов семей. По этой схеме сейчас происходит захват консерватории. До последнего времени, это был единственный ВУЗ Одессы с мировой репутацией и реально мировым уровнем выпускников. Два десятка лет его возглавлял Александр Сокол, так что сохранение успеха консерватории в период развала остальных ВУЗов – явно его заслуга. Понятно, что в консерватории были взятки, как и всюду, и было немало липовых выпускников, вроде жены местного олигарха, которая сдавала экзамен в караоке, но успешность ВУЗа определяется его лучшими выпускниками – и они были.

Сфабриковав уголовное дело против жены Сокола – брала она взятку или нет, но берут все, кому дают, – его вынудили пойти в отставку. Нынешние претенденты на пост ректора гарантируют уничтожение консерватории: баянист, домрист и тому подобные. Не хватает только мастера игры на расческе.

Похожая ситуация – в медине. В отличие от консерватории, уровень образования в медине давно стал ниже плинтуса. Виноват ли в этом Запорожан? Наверняка есть и его вина, но программу и объем практики утверждает не он. Со своей стороны, Запорожан создал несколько неплохих по украинским меркам медицинских учреждений при медине – сделав, таким образом, больше, чем любой другой ректор в Одессе. Можно быть уверенным, что его преемник будет класть в карман не меньше, а работать – не лучше.