Сегодня я отвечал на вопросы не-украинских приятелей, что будет после объявления военного положения. Вполне уверенно я говорил, что это цирк, как и все, что делают украинские вожди. Что они не в состоянии сделать вообще ничего разумного. Ни украсть, ни посторожить, в-общем.

Вместо военного положения и переноса выборов придумали военное положение в отдельных областях – с какого черта, в Одесской? И на короткий период. То есть, заведомо не собираясь выполнять конституционные цели военного положения.

Ради успеха на выборах, они устроили масштабную провокацию, подставив кучу военных под риск быть убитыми. А если договорённости с русскими не было, то Россия могла ответить и вторжением. Примечательно, что на допросе ФСБ первым раскололся особист-СБУшник.
Поведение Украины было идиотизмом. Япония не отправляет свои военные суда на Курилы.

Поведение Украины не было законным. Да, договор о проходе в Азовское море забыли расторгнуть. Кстати, это вопрос к украинским шоколадным генералам. Но так же, как Украина была бы возмущена заходом русских военных кораблей в Мариуполь, так и русские возмутились украинским лоханкам в Крыму.

Главное же, украинцы нарушили процедуру даже того договора, отказываясь отвечать на радиосообщения русских и расчехлив орудия. Именно украинцы этим актом начали агрессивные действия. Которые могли окончиться плачевно для экипажа этой суицидальной миссии.

Русские не применяли оружие. Прекратите фантазировать – никакого акта агрессии в их поведении в этом инциденте не было. Их пограничные корабли сначала потребовали от иностранных – украинских – судов остановиться, как и было положено в связи с грубым невыполнением украинцами процедур по заходу в территориальные воды, которые другая страна считает своими. Украинская сторона не соблюла элементарных формальностей, которые знает любой яхтсмен. Поэтому русские вполне правомерно – в контексте декларируемой ими юрисдикции над Крымом – заблокировали украинские корабли.

Русские таранили, а не применяли оружие, причем с целью остановить, а не потопить: “- Михалыч, команда от руководства Пограничной службы *бать их так, тараном короче, чтобы нах*й повредить все.” Никто не назовет таран пограничного нарушителя актом агрессии. Это стандартная процедура, которую неоднократно применяли к разнообразным нарушителям и украинские, и любые другие пограничники, чтобы остановить судно-нарушитель. Причем, если по договору право прохода имеют государственные суда, то буксир даже не представился, не зарегистрировался – и русские даже не знали, формально говоря, государственный ли это корабль Украины и вообще украинский ли. Флаг может повесить кто угодно.

Примечательно, что пока русские таранили беспомощный буксир, украинские военные храбро маневрировали, уходя от русских пограничников, а вовсе не охраняли буксир.

Никто не вернёт Украине Крым. Как и Японии – Курилы. Хотите воевать за него – можно. За пять лет войны могли создать приличную армию, которая бы российский военный хлам вполне могла подвинуть. Но то, что Порошенко устроил сейчас, никакого отношения к войне не имеет. Разве что, к его личной войне с Тимошенко, у которой он всё-таки забрал единственный «живой» месяц избирательной кампании, ограничив ее рекламу в базовых регионах.

Теперь остается наблюдать, начнет ли клика Порошенко репрессии по отношению к инакомыслящим, а главное, продлит ли мораторий после его окончания. Безнаказанность майданом может их спровоцировать на то, чтобы этот удобный режим сделать для себя постоянным.

Вадим Черный