Целый ряд инцидентов с участием одесской полиции за последние пару дней показывает, что полиция не только коррумпирована – что естественно, – но и безграмотна – что хуже.

Начальник облУВД начал с совершения серьезного правонарушения. Он использовал военное положение для ограничения прав и свобод, реализация которых никак с этим положением не связана. Конкретнее, начальник потребовал запретить продажу алкоголя в ночное время. Само предложение может быть разумным или не очень – вопрос не в этом. Начальник облУВД не осознает, что военное положение позволяет ему бороться с русскими диверсантами, но не с украинскими алкашами. Аналогично, начальник предлагает разгонять митингующих, которые перекрывают дороги – позиция правильная, но граничащая с военным преступлением, если ее вводить на основании военного положения.

На Гагаринском плато, полиция разогнала драку активистов и охранников стройки. Между тем, ГАСК недавно запретил строительство, хотя и по абсурдному основанию. Соответственно, в данном узком случае, активисты требовали элементарного соблюдения закона и пресекали явно незаконные действия строителей. Вместо того, чтобы их поддержать, полиция воспользовалась провокацией, забрала активистов и разблокировала стройку.
Кстати, как там обещание мэра на месте этой стройки построить детсад?

В закидывании яйцами Гриценко, разворовавшего имущество Минобороны, включая участок знаменитой стройки на Асташкина, полиция усмотрела хулиганство. Тогда как забрасывание политического деятеля яйцами, помидорами, обувью и зеленкой – никак не хулиганство, а экстремальная форма политической экспрессии, абсолютно допустимая в практике ЕСПЧ. В полиции не осознают отличия между хулиганством, которое ставит целью оскорбление общества, и экстремальной политической акцией, которая призвана служить важной для общества дискуссии. А если оружием считать газовые баллончики, то задержаны должны были быть как раз сторонники Гриценко, которые их применили первыми, заставив активистов обороняться.