Введение военного положения открывает многочисленные возможности в сфере экономики. Дело в том, что ВП это классический форс-мажор. Он приостанавливает действие договор, выполнение обязательств, уплату по кредиту и, зачастую, даже начисление процентов. Вероятно, во время ВП можно не платить налоги.

Все это, конечно, осталось за пределами умствования украинского президента, который намедни совершил военное преступление, заявив, что во время ВП не будут ограничиваться свободы граждан. Но ВП как раз и вводится для ограничения свобод. А введение ВП в иных целях, нежели предусмотрено законом, является именно военным преступлением.

Как бы то ни было, первым воспользовалось ВП руководство ОПЗ, которое списало на него задержку зарплаты. Якобы, из-за украинского ВП в Украину не зашли российские деньги. Под шумок, для разворованного завода требуют дотаций. И это при том, что они нарисовали баснословные долги по тендеры Фирташа, а потом завалили работу с оманским поставщиком газа.

Одесса только выиграет от закрытия ОПЗ, который иначе будет приватизирован и, в отсутствие контроля за безопасностью, взорвется и накроет город ядовитым облаком.