“Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”.

Как бы там ни было о Мефистофеле, но по делу о строительстве в Горсаду мэрия получила судебную позицию, за которую ее будут долго благодарить предприниматели, и которая позитивно скажется на происходящем в Украине.

Суд постановил три интереснейших правовых позиции.

Во-первых, при отсутствии сроков на принятие решения госорганом, следует руководствоваться общим сроком, установленным в постановлении КМУ 77-2010 “Деякі питання застосування принципу мовчазної згоди” и Законом “Про административные услуги”. Попросту, у госоргана есть 40 дней на отказ, после чего предприниматель получает требуемое согласование по умолчанию.

Ранее, суд отказывался применять в подобных ситуациях даже закон “Про разрешительную систему”, а постановление КМУ было и вовсе экзотическим документом, на которое суд серьезно и не смотрел. Суд, более того, формировал всяческие лазейки, чтобы уйти от применения “согласия по умолчанию”. Например, заявляя, что оно не распространяется на то, что предпринимателю получить не положено (не может использоваться для легализации).

Во-вторых, суд четко сформулировал, что отсутствие законного ответа госоргана – в том числе, предоставленного в законный срок – включает согласие по умолчанию.

В-третьих, хотя этой позиции нет в решении суда в явном виде, она следует из применения законодательства об админуслугах и разрешительной системе: все ответы госоргана должны быть направлены по почте. Подтверждением их отправке могут быть только почтовые документы, а не традиционно фальсифицируемые реестры корреспонденции госорганов.