Внимание активистов коротко. Разговоры о судейской коррупции строятся вокруг текущих дел и быстро затухают. Но рукописи не горят, а дела в реестре – тем более. Поэтому будет справедливо вспомнить былое тех или иных судей. Для примера, постепенно разберем дела судьи Ирины Малярчук, которую не зря считают более чем близкой к городской власти. Начнем с начала.

В далеком 2006 году, судья Ирина Малярчук вынесла удивительно необычное решение. В стране, где каждый, кто может, и многие, кто не может, пытается отобрать недвижимость у государства, ЧП Шпилевой вознамерился продать государственному Гидрометцентру Черного и Азовского морей свою недвижимость. Точнее, половину здания столовой на Джутовой фабрике. Которая, вроде бы, не очень нужна гидрометцентру, располагающему в приморской зоне, да и вообще не имеющему персонала для столовой в семьсот метров.

Секрет необычности “обратной приватизации” был в цене. Половину здания ЧП намеревался продать гидрометцентру за 300 тысяч долларов – почти аккурат по тысяче долларов за метр. На джутовой фабрике. В 2005 году.

В подтверждение серьезности своих намерений, ЧП предоставил нарисованный на коленке договор с гидрометцентром и потребовал от суда признать его заключенным в отсутствие обязательного нотариального заверения. Гидрометцентр возражал, как ужаленный. И было с чего возражать: договор не только заключен в нарушение обязательной конкурсной процедуры, но и Гидрометцентр был к моменту судебного заседания реорганизован, а денег таких отродясь не видел. Никаких оснований признавать договор заключенным у судьи Ирины Малярчук не было: Гидрометцентр возражал против заключения договора по существу, а не всего лишь отказывался явиться к нотариусу для его оформления.

Судья Ирина Малярчук, конечно, признала договор заключенным. Апелляция отменила ее решение – да так, что ЧП даже не стал подавать кассацию. Решение, по отмене которого нет смысла подавать кассацию, заслуженно может считаться заведомо неправосудным.