Редкий судья настолько откровенен, чтобы показывать в декларации взятки. Судья Ирина Малярчук, в этом смысле, честна.

Итак, в декларации судья Малярчук появляются аж три квартиры от компании “Голдстрой” в ЖСК “Вильямс”. Казалось бы, зачем судье с пентхаузом в Аркадии квартиры в таком районе? Ответ прост: дали.

Для начала, квартиры показаны в декларации по гуманной цене в 250 долларов за метр. Специальная цена, как для судьи Малярчук. Но и эта оплата была фиктивной. В прошлой декларации, до того как показать квартиры, судья Малярчук показала около 1.5 млн грн “наличных, хранящихся в банке”. Учитывая, что и судья Малярчук, и ее муж Юрий Твердохлеб всю жизнь провели на госслужбе, этих денег у них не могло быть теоретически. То есть, сумма была придумана, чтобы легализовать приобретение квартир.

Любопытно, что судья Малярчук не задекларировала финансовые обязательства по возврату этих 1.5 млн; значит, она их не одолжила. Она не уплатила налог на доходы; значит, ей эти деньги не подарили. Соответственно, эта сумма была незаконным доходом или судьи Малярчук, или ее мужа – известного налоговика.

Потребность задекларировать полтора миллиона наличных возникла у судьи Ирины Малярчук сразу после того, как она приступила к рассмотрению любопытного для одесситов дела.

ЖСК “Вильямс” имеет директором Вячеслава Иванова. До прошлого года он был, например, российским оценщиком. Вспомним про деньги судьи Малярчук в Сбербанке РФ. Помимо “Вильямса”, тот же Вячеслав Иванов числится директором еще в нескольких ЖСК в Одессе. У всех них есть кое-что общее: учредитель “Юг-Инвест”. Компания эта известна Дмитрием Малиновским, но на самом деле, принадлежит россиянам – кстати, со стройками в Крыму. В Одессе, “Юг-Инвест” застраивал площадки, полученные у военных Шандриком. И вот, иск прокуратуры против “Юг-Инвеста” с целью вернуть государству украденные участки рассматривала именно судья Малярчук. Она помогала “Юг-Инвесту” красть участки у государства по своей стандартной схеме: не вынося решения, а бесконечно затягивая дело. Судья Ирина Малярчук приостановила иск прокуратуры по стадиону СКА на три года, после чего оказалось, что иск заявлен в интересах не того истца. То есть, приостановление было заведомо незаконным. Именно за это затягивание иска прокуратуры к “Юг-Инвесту” Малярчук получила от него три квартиры в ЖСК “Вильямс”.

Законопослушный читатель возмутится: но ведь взятка не доказана. Действительно, не доказана. Но подытожим: непосредственно после приостановления дела, судья декларирует деньги, которым неоткуда взяться при доходах ее семьи; она покупает квартиры по втрое заниженной цене точно на сумму задекларированной наличности; и покупает квартиры у компании, связанной с той, в чьих интересах она незаконно приостановила дело.