Очередная заказуха от судьи Ирины Малярчук. Минобороны судится с компанией “Будконтакт МВС”, которая в 2014 году нарисовала договора аренды трансформаторных подстанций, заключила договора с Облэнерго и, несмотря на признание договоров аренды недействительными, продолжает пользоваться подстанциями.

В рамках акции “Любой каприз за деньги клиента”, судья Малярчук отказала Минобороны в признании недействительными договоров Будконтакта с Облэнерго. Это еще можно было бы понять. Но судья Малярчук не остановилась на достигнутом и отказала в заключении договора между Облэнерго и Минобороны – законным владельцем подстанций.

Аргументация Ирины Малярчук немного экзотична и явно повторяет пожелания заказчика. Так, она отказалась признать недействительным договор Будконтакта с Облэнерго, поскольку договор аренды подстанций был признан недействительным на будущее, а значит, был действительным в момент заключения договора с Облэнерго. Абсурдность подобной позиции не смутила судью, пополнившую этим решением свой карман. Действительно, арендные отношения прекращаются только на будущее, потому что по своей сути, они не могут быть возвращены к изначальному состоянию. Но как это делает действительным на будущее договор (поставки электроэнергии), порожденный недействительным договором (аренды подстанции)?

Что же касается отказа в заключении договора между законным владельцем подстанций – предприятием Минобороны – и Облэнерго, то ссылки суда и вовсе вызывают умиление. Например, суд на голубом глазу заявляет, что небрежное Минобороны не предоставило Облэнерго свой проект договора. Хотя несколькими абзацами раньше суд расписывал, что это публичный договор, регулируемый типовым текстом.

Сколько денег должна получить судья в воюющей стране, чтобы обокрасть Минобороны?