Большие дела требуют больших взяток. Но и за маленькую сумму, можно получить полезное решение. Встречайте решение судьи Ирины Малярчук в пользу петербургского ООО “Мельница”.

Это ООО судится с одесским ЧПшником, который продавал что-то с изображением персонажей мультфильма “Лунтик”, права на который принадлежат ООО. Порешав с судьей Малярчук, ООО взыскало с простого ЧПшника 112,000 грн. На каком же основании?

Для начала, Ирина Малярчук решила, что изображения персонажей мультфильмов являются “составной частью” аудиовизуального продукта. Позиция не абсурдная – кстати, дословно скопированная ею из другого одесского решения, – но вообще никак не основанная на законе. Вот просто никакой закон не говорит, что изображения персонажей мультфильмов защищены авторским правом.

Подобные юридические тонкости – сущая мелочь для судьи Малярчук. Она элементарно не задалась вопросом, так действительно ли ЧПшник продавал изображения из мультфильма – или какие-то похожие? В деле тупо нет экспертизы.
Авторские права на мультфильм не зарегистрированы в Украине. Ну и что, считает судья Малярчук, если они зарегистрированы в России. Наверное, теперь каждый украинский предприниматель должен проверять авторские права в Папуа – Новой Гвинее.
И как же судья Малярчук установила, что права зарегистрированы в России? По справкам из российского реестра, предоставленным питерской студией. Такие мелочи, как обязательное заверение иностранных документов, или хотя бы элементарная проверка доказательств, получение их по официальным каналам – все это не стало препятствием к вынесению нужного решения.
Столь же убедительным было доказательство распространения одесским ЧПшником продукции с “Лунтиком”: неизвестно когда и где сделанные фотографии, предоставленные истцом. Квитанции “Новой почты”, по которым истец что-то у кого-то купил, никак не упоминающие персонажей мультфильма.

У судьи Малярчук несколько подобных решений: наверное, с оптовой скидкой.