Обычно, иски о признании договора заключенным подают очень левые коммерческие организации: отжать квартиру, украсть государственное имущество – в таком духе. Экзотическое решение судьи Ирины Малярчук: иск АМПУ к измаильскому порту о признании заключенным договора о портовом операторе. Еще экзотичнее редакция договора. Спор, собственно, шел об одном пункте: АМПУ требовал внести в договор оплату ему портом за внутрипортовые перевозки. Пикантность требованию добавляло то, что ни один нормативный акт не предусматривает оплаты за внутрипортовые перевозки, а их стоимость косвенно входит в оплату погрузки-выгрузки на судно.

Желание АМПУ подзаработать вызвало желание поделиться с судьей Малярчук. В итоге, на свет явилось решение, удивляющее своей циничностью. По версии суда, поскольку ни один нормативный акт не предусматривает оплаты за внутрипортовые перевозки, то этот вопрос является неурегулированным. Только полное отсутствие фантазии не позволило суду развить эту логику: ни один нормативный акт не устанавливает платы за дыхание на территории порта, поэтому и этот вопрос не урегулирован и суд вправе установить оплату за дыхание.

И вот, местный хозяйственный суд берется восполнить придуманную им неурегулированность закона. Наверное, суд назначил экспертизу, чтобы определить, входят ли внутрипортовые перевозки в другие тарифы? Фу, зачем суду такие подробности. Может, суд назначил экспертизу, чтобы определить правильные тарифы? Это было бы неприлично по отношению к заказчику решения. Может, суд хотя бы учел мнение порта о невозможности определять объемы внутрипортовых перевозок по данным АМПУ вместо погрузок на суда? Честная судья не могла там подвести платежеспособного клиента.