Через пару лет после завершения строительства на участках Минобороны, незаконно приватизированных Гриценко, скандально известная судья Ирина Малярчук сподобилась вынести решение – и отказала Минобороны.

История, напомним, началась с того, что “честный” Анатолий Гриценко, тогда в должности Министра обороны, обкрадывал армию и приватизировал военное имущество вообще без конкурса, на основании выданной им доверенности. Со временем, один из приватизированных участков – военного городка на Асташкина – был перепродан добросовестному застройщику, который поставил там многоэтажки.

В свою очередь, военные много лет судятся из-за этого и других участков. По уголовному делу, суд еще в 2014 году признал приватизацию военного городка незаконной. В 2016 году, одесский хозяйственный суд оставил иск прокуратуры о возврате участка без рассмотрения. В 2017, Высший суд вернул дело на рассмотрение. С тех пор, одиозная Ирина Малярчук несколько лет тянула дело, не приступая к его рассмотрению, что является почерком этой судьи.

На момент вынесения решения, решать уже было нечего: участок был надежно застроен, и никто не стал бы сносить жилые многоэтажки. Несмотря на это, судья Малярчук не стала соблюдать даже внешние приличия, и отказала Минобороны в совершенно очевидном иске, где у военных были все права на участок, а все права горсовета были отменены в уголовном и других делах.

Позиция суда крайне прогрессивна: передача участка застройщику была законной, потому что на момент передачи документы были в порядке. Тот факт, что эти документы уже на момент передачи были явно дефектны из-за прежнего решения по уголовному делу, а в дальнейшем были и вовсе отменены, судью не впечатлило.