Избиратель Гриценко доверчив до степени глубокой тупости. Единственное, что надежно известно о Гриценко, это его деятельность на посту министра обороны. Она сводилась к масштабной приватизации земель Минобороны. В отличие от прочих воров, Гриценко воровал без попытки задуматься. Он оформлял приватизацию элементарно без аукциона, выдав доверенность на продажу военного имущества судимому мошеннику. Например, в Одессе так продан участок военных на Асташкина. Если кто сомневается, то уже после Януковича эти сделки Гриценко привели к обвинительным приговорам по уголовным делам.
Как если бы воровства имущества военных было мало, Гриценко известен тем, что его поддерживает Садовой. Который на прошлых выборах продал места в Самопомощи Коломойскому, приведя в парламент жулика Семенченко, а заодно дуру Гопко и прочих не менее патриотичных личностей.
В любом случае, голосуя за Гриценко, вы только выбрасываете свой голос, поскольку никаких шансов у него нет.

Вилкул, вор и прихвостень Януковича. Бойко, вор и прихвостень Фирташа. Та еще шушера.
Ляшко, королева эпатажа. От Ахметова. Любое голосование за ваши деньги.
Если вам нравится Смешко, то вспомните, нравился ли вам Кучма. Смешко не мог бы работать председателем СБУ, если бы он не нравился Кучме.

Сторонники Тимошенко вряд ли меня читают. Собственно, они вряд ли вообще умеют читать. Недозрелые сельские студентки и перезрелые пенсионерки – ее естественная аудитория. Плюс масштабные вбросы, на которых специализируются ее штабы. Людей с минимальными признаками нормальности воротит от этой мильфы, густо отфотошопленной под секс-символ для старых и толстых. Старуха с косой, с рождения утратившая различие между правдой и ложью. Для тех, кто успел забыть: Тимошенко уже была премьером, с практически безраздельной властью при туповатом колхозном бухгалтере Ющенко. Коррупция, разграбление бюджета и избирательная кампания за государственный счет – других практических навыков за ней не замечено.

Порошенко очень похож на Тимошенко. Разве что он еще был министром экономики при Януковиче. Всю жизнь на чиновничьих постах, он имел наглость рекламировать себя в качестве бизнесмена – которым быть не имел права, да никогда и не был. В Рошене он контролировал сбор черного нала. Его единственное достижение на посту президента – безвиз, полностью подготовленный Януковичем. В экономике, Порошенко совершил прорыв: если Янукович крал почти весь бюджет, то Порошенко догадался брать иностранные кредиты и красть их тоже. Обвал и разграбление банков, ничем не обоснованный обвал гривны, невиданная даже при Януковиче коррупция, полное уничтожение экономики, тотальный провал реформы полиции, прокуратуры и суда. Доходные поставки не нужных военному флоту катеров с собственного – приватизированного – завода. Сохранение российской фабрики. Плевок в лицо закону – афера “слепого траста” шоколадного конгломерата. Голосовать за Порошенко – это согласиться с тем, чтобы об вас вытирали ноги, чтобы вам цинично лгали, обкрадывали – и чтобы президенту за это ничего не было. Любое голосование против Порошенко это элементарное восстановление справедливости и наказание виновного.

Зеленский – темная лошадка. Скорее, конь. Никто не понимает, как он поведет себя после выборов: будет ли он марионеткой Коломойского или самостоятельным, интересным президентом. Будучи управляем Коломойским, Зеленский может оказаться хуже Януковича: у Коломойского, как и у Януковича, но не как у Порошенко, есть достаточное количество людей, чтобы расставить их на все должности по всей Украине. При этом, Коломойский неимоверно умнее и гораздо жестче Януковича. Оказавшись фигурой Коломойского, Зеленский приведет Украину к новому уровню феодализма. Есть, однако, шанс, что Зеленский станет реформатором. Шанс этот очень мал.

С одной стороны, негодяй Порошенко, при котором деградация продолжится, но который, в большом плюсе, не имеет ресурсов и навыков для создания жесткой феодальной иерархии. С другой стороны, непредсказуемый Зеленский, который может попытаться сделать лучше, но может и сделать украинский феодализм гораздо хуже.

Одесситам стоит учитывать на президентских выборах и мэрскую ситуацию. При Порошенко и Тимошенко, нынешний мэр остается и работает стабильно. Если вам нравится мэр, то Порошенко или Тимошенко – оптимальный выбор. При Коломойском, ситуация мэра менее однозначна. Она может стабилизироваться, вернувшись к прежним безоблачным отношениям, но может и не стабилизироваться.

Решив голосовать за Зеленского, нужно будет пренебречь хорошей погодой и все-таки прийти на выборы. Среди сторонников Зеленского явка будет резко ниже, чем среди пенсионеров и маргиналов, поддерживающих Порошенко и Тимошенко. Реальные цифры Зеленского, за счет низкой явки его электората, могут сильно отличаться вниз от прогнозируемых. Ему будет важен каждый ваш голос.

Вадим Черный