Результаты первого тура показывают, в общем-то, здравый смысл одесситов: по крайней мере, когда речь идет о выборах президента. По предварительным данным, старуха с косой набрала менее 10% – вероятно, и то за счет области. Порошенко получил на юге 11%; мы раньше писали о вероятных 12-13%.

Успех Зеленского был предсказуем, судя по мощной динамике роста его рейтинга в последние три недели перед выборами. Болото неопределившихся забирает тот кандидат, у которого больше рост, а не тот, у кого выше рейтинг. Соответственно, болото перешло Зеленскому.

Попытки местных властей протащить Порошенко потерпели полный крах. Что и естественно, учитывая явно противоположный электорат мэра и президента. В ситуации глубокого провала Порошенко, рисовать ему результаты тоже уже никто не будет.

По второму туру будет такой расклад.

Явка будет крайне низкой – 30-35%. Исключение: резкие попытки Порошенко изменить результаты выборов активизируют сторонников Зеленского. С одной стороны, среди пенсионеров и маргиналов, поддерживающих Порошенко, явка будет резко выше, чем среди сторонников Зеленского. С другой стороны, за Порошенко голосуют те, который поддерживают действующего правителя, независимо от его свойств. Резкое отставание Порошенко от Зеленского в первом туре нанесло мощный удар по его имиджу “государственного мужа”, в результате чего от него отвернулась очень большая часть избирателей-”государственников”.

Хотя Тимошенко, вероятно, объединится сейчас с Зеленским или как-то его поддержит, ее сторонники не пойдут за него голосовать. Основная поддержка Тимошенко – в украиноязычных регионах, жители которых не будут голосовать за еврея. Аналогичная ситуация с Гриценко, результат которого сформирован в бантустанах при поддержке Садового.

За Зеленского проголосуют сторонники Ляшко, потому что оба кандидата эпатажны. Вероятно – сторонники Смешко, потому что тот тоже ассоциируется с глубинной неудовлетворенностью клептократическим режимом Порошенко. Ту надежду на реформы, которую Зеленский дает своей активностью, Смешко дает своей репутацией особиста-профессионала.

Получит ли Зеленский голоса Бойко-Вилкула? С одной стороны, у всех троих – мощная поддержка на юго-востоке. Сторонникам Бойко-Вилкула социально легко проголосовать за Зеленского, которого поддерживают их соседи. С другой стороны, у толпы Бойко-Вилкула может быть глубокое неприятие Коломойского как еврея, оппонента Путина и вообще не “рабочего человека”. В любом случае, голоса Бойко-Вилкула не уйдут к Порошенко, потому что тот против Путина и не с востока.

К Порошенко уйдет значительная часть голосов Тимошенко из-за общей проукраинской риторики.

Навскидку, перетоки в пользу Зеленского выглядит значительно большими, чем в пользу Порошенко. При существующем отрыве почти вдвое, победа Зеленского во втором туре обеспечена. Скоро по всей стране в магазинах Рошен начнут жечь отчетность.