Очередной бред “одесских ученых”, поддерживаемых за счет украинского “государства”. На этот раз, нам поведали, что в мореходке есть институт потешных военно-морских “сил”, и там изобрели “махолет”.

Как видно из текста заметки о выдающемся достижении украинской научной мысли, гигант науки по имени Павел Копейка изобрел махолет следующим способом:

приобретя копеечный китайский птице-дрон, талантливый Копейка наделал в его крыльях П-образных дыр, в результате чего, теоретически, должна улучшиться летучесть китайской игрушки. Конечно, стоит спросить: неужели в Китае не слышали об элементарной аэродинамике, с которой знаком даже украинский изобретатель Копейка? Несомненно, слышали в Китае об аэродинамике. А дыр в крыльях там не делают, потому что крылья с дырами быстро порвутся, но еще раньше окажется, что П-образные элементы не работают как закрылки (открываясь в одну сторону), а по мере размахивания крыльями, болтаются то вверх, то вниз. И никакого дешевого способа обеспечить одностороннее открывание – не существует.

На чуть более фундаментальном уровне, эта ахинея нарушает принцип сохранения энергии. Изобретатель полагает, что элемент конструкции, приводимый в движение энергией конструкции, может увеличивать энергию конструкции.

Подобная ересь, как и вся украинская наука и образование, получает государственное финансирование.