Председатель фракции ПР в Раде собирается настаивать на включении в повестку дня законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

Конечно, это всего лишь предвыборная утка. Если бы регионалы действительно хотели провести этот закон, им хватило бы собственного большинства. Не требовалось даже собирать депутатов – все равно их карточки для голосования находятся у бригадиров. Или бригадных.

Но регионалы могут позволить себе отмену неприкосновенности. Ведь именно они контролируют правоохранительные органы, и не будут трогать своих. Под “своими” следует понимать не регионалов вообще, а тех, к кому у режима нет претензий. А вот на оппозицию и собственных отщепенцев давить будет значительно проще.

Такой закон был бы даже логичен с учетом целого ряда аналогичных антикоррупционных законов, недавно принятых Радой. Они настолько размывают состав правонарушения, что позволяют привлечь к ответственности любого чиновника или депутата.

Налицо создание системы произвольного правосудия с целью запугивания современных магнатов. Исторически, такой шаг всегда был ступенью к абсолютизму.