Изобретатели и рационализаторы из УМВД Одессы пытаются реализовать новую схему уголовного дела.

Фабула такова: в Одессе тысячи предприятий, который используют землю без договора аренды. У кого-то помещение встроено в жилое здание, у кого-то павильон, на который получить землеотвод невозможно. Многих просто мурыжат годами, в бюрократической волоките не давая им заключить договор аренды. Есть и те, кто не может договориться с горсоветом о ставке: трудно спорить с монополистом.

Милиционеры сообразили, что землепользование без договора аренды наносит ущерб бюджету. А из этого уже можно сделать состав преступления.

Что ж, нелегко будет правоохранителям провести такое дело через суд. А все потому, что юридические фантазии должны базироваться на законе. Закон же тут прост: есть договор аренды – предприниматель обязан вносить арендную плату; нет договора аренды – вноси налог на землю. В последнем случае возникает юрисдикция налоговой администрации, а не милиции.

Любопытно другое. Договор аренды земли является двусторонним документом, в котором обе стороны равноправны. И вина за отсутствие договора аренды лежит не только на предпринимателе, но и в точно той же мере на горсовете.