Председатель Приморского суда г-н Кичмаренко не стал перекладывать на подчиненных геморройное дело по обвинению начальника Овидиопольского РОВД в получении взятки, а рассмотрел его сам.

Решение сразу стало непопулярным, а СМИ Одессы намекали на коррупцию. В реальности, суд вынес единственно законное решение, причем вынес его весьма смело в пику СБУ.

Комментарий эксперта:

“Кичмаренко прекратил уголовное преследование, потому что на аудиозапись, если она производится скрыто, необходимо разрешение суда. Кроме того, если проводить ее с разрешения суда, недостаточно просто зайти и включить диктофон. Необходимо соблюсти процедуру: а) включить диктофон, произнести время, место и, не выключая его, пройти к месту, где будет фиксироваться беседа. После того как беседа окончена, необходимо произнести, во сколько она окончена, с кем она проходила и после этого прекращается аудиозапись. Затем следователь изымает и опечатывает аудионоситель. Только в таком случае это может нести в себе доказательную базу, которая может лечь в основу обвинения. Что же касается осмотра и изъятия денег в кабинете, то осмотр должен проводиться только следователем.”

В силу скорее вопиющего непрофессионализма, чем договоренности с обвиняемым СБУ не выполнила этих простых требований закона.