Мы писали, что массово создаваемые в Суворовском районе СОНы (органы самоорганизации населения) нужны только депутатам.

СОНы удобны на выборах по тем же причинам, что и ЖКСы.

Кроме того, СОНы позволяют незаконно приватизировать ЖКСы: на баланс СОНа передаются многоквартирные дома (без согласия жильцов, просто решением горсовета) и СОН начинает их обслуживать. В отличие от коммунальных предприятий, СОНы не связаны нормами бюджетного законодательства и требованием проводить тендеры, а потому могут расхищать квартплату совершенно бесконтрольно.

В СОНах процветает вопиющий непрофессионализм, который в скором времени приведет к полному развалу ЖКХ в переданных СОНам домах – а таких многоэтажек уже сотни.

СОНы не только собирают квартплату, но и получают большие дотации из бюджета, благо менеджеры СОНов связаны с руководством фракции ПР в горсовете Одессы. А теперь СОНы стали требовать с жильцов еще и “добровольные взносы”, при неуплате угрожая не выдавать справки. Например, СОН “Чубаевка” требует с жителей по 250грн.

В других районов тоже начинают создавать ЖКС-подобные СОНы. Они уже появились в Киевском районе, а по слухам, скоро появятся и на территории ЖКС “Фонтанский” (Фонтанская дор., 39 и другие адреса). Соответственно, происходит раздел ЖКСов между тремя основными группами влияния в горсовете.