Много шуму из-за попыток украинского правительства наладить альтернативный канал поставок газа. Рассматриваются два варианта поставки сжиженного газа из Катара: через терминал под Одессой или реверсом из Польши.

Любопытно, что украинское правительство действует намеренно неторопливо. Так, для реконструкции газопровода из Польши требуется всего около 100 млн долларов, что является незначительной суммой по меркам зарубежных банковских счетов членов правительства. Однако эти деньги не выделены из бюджета, а затребованы в ЕБРР. Кредит ЕБРР потребует месяцев, если не лет оформления.

Расчетов все еще нет. Называют, что катарский газ будет дешевле российского то ли на 10, то ли на 25%. Но Газпром легко может снизить свою цену на эту величину, чтобы остаться монопольным поставщиком газа в Украину. Украинцы это понимают и не торопятся инвестировать в инфраструктуру сжиженного газа, а пытаются блефовать перед Россией. Между тем, у последней достаточно рычагов давления и на Украину, и на Катар, чтобы сорвать эту сделку.