Газ

Международный валютный фонд в рамках сотрудничества с Украиной требует, чтобы цена на газ для населения была повышена на 32% и на 56% – для предприятий теплокоммунэнерго.

Вместе с тем, по словам г-на Тигипко, сейчас правительство ищет другой путь решения данной проблемы, “пытаясь договориться с Россией о снижении цены на газ”. Г-н Тигипко напомнил, что ранее это правительство уже подняло тарифы на 50%. “Десять лет об этом говорили, но правительство пошло на это непопулярное решение”, – сказал он.

Между тем, население исправно оплачивает отопление, но теплопоставщики не оплачивают газ. Оплачивает их долги за газ государство. В итоге, население платит дважды: сначал за отопление, потом своими налогами покрывает долги теплопоставщиков за газ.

В июне 2011 года был принят закон о списании с предприятий ТЭК десятков миллиардов гривен задолженности за газ в 1997-2010 годах. Речь шла о списании долгов за природный газ теплоснабжающих предприятий, газоснабжающих предприятий (облгазов), предприятий Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» и ее дочерних предприятий. Также списываются долги компании «Газ Украины» перед «Нафтогазом» в пределах сумм, списанных теплоснабжающим предприятиям и облгазам, а также задолженности предприятий ТЭК по пеням и штрафам, начисленным им на долги за газ, потребленный ими с 1 января 1997 по 1 января 2011 года.

Кроме того, из-за изменений в Налоговом кодексе списываются долги предприятий ТЭК перед госбюджетом, включая налоговую задолженность. В частности, списан налоговый долг «Нафтогаза» и ее дочерних предприятий по состоянию на 1 января 2011, а также отдельные долги облгазов перед бюджетом и денежные обязательства, которые возникнут в связи с применением механизма списания. Списанию также подлежат штрафные санкции и пени по НДС при растаможивании газа, налоговый долг облэнерго перед бюджетом, определенный по состоянию на 1 января 2011, и ряд других задолженностей.

Сумма на выходе – порядка 30 млрд грн (по некоторым данным – около 52 млрд грн).

Понятно, что возвращение этих денег в бюджет позволило бы украинской власти не «доить» и так обобранный до нитки народ ради кредитов МВФ, за которыми так трясется Киев.