Почти незаметным остался странный нюанс: встреча председателя Государственной налоговой службы Александра Клименко с бизнесменами и журналистами проходила почему-то в банкетном зале, где обычно празднует свадьбы состоятельная молодёжь. Известно, что у налоговой службы есть свой прекрасный вместительный зал в здании на Семинарской улице, где можно было бы провести такую встречу. Очевидно, хозяева банкетного дома “Ренессанс” были просто “счастливы” принять у себя забесплатно подобных высоких гостей. Можно предположить, что в следующий раз налоговики будут встречаться с прессой, например, в кафе “Фанкони”, а летом можно устраивать и выездные ночные пресс-конференции в клубе “Ибица” в Аркадии.

Но ещё больше удивляет, как легко местные “журналисты” воспринимают совершенно невыполнимые обещания. Например, СМИ наперебой транслируют сообщение, что “Налоговая обещает уволить всех взяточников”. Видимо, пресса не понимает, что подобные меры могут окончательно уничтожить бизнес, который сейчас выживает в тяжелейших условиях только благодаря возможности неформального решения вопросов. Ведь если завтра налоговая начнёт резко следовать букве закона и результативно “трусить” предприятия (регулярные плановые проверки-то никто не отменял!), то выживут в этой жестокой среде очень и очень немногие.

Взятки в налоговой можно тщательно замаскировать (пусть хотя бы не занимаются прямым вымогательством, уже будет проще!), также можно создать “новый положительный имидж службы”, возложив на инспекторов функции сервисного обслуживания, о чём и говорил Александр Клименко в Одессе. Но уничтожать систему взяток на данном этапе развития государства будет слишком опрометчиво, и в руководстве украинской налоговой работают достаточно мудрые люди, которые понимают реальные последствия такого шага.

А журналистам конечно можно рассказывать всякую чепуху: всё равно никто проверять не будет и большинство наивных сотрудников прессы воспримут пустые обещания за чистую монету.