Dumskaya рассказала читателям об израильской компании, которая построит солнечную электростанцию под Одессой. Как обычно, явные дыры в официальной версии не заинтересовали журналистов.

Солнечная энергетика фантастически нерентабельна. На производство панелей расходуется больше электроэнергии, чем они вырабатывают за весь срок своей службы. Тем более глупо устанавливать солнечные электростанции в Одесской области, где число солнечных дней намного меньше минимально требуемых по расчетам 300 в год.

Единственный смысл установки солнечных батарей на Западе – потакание экологам. Единственный смысл в Украине – отмывание денег. Хитрость в том, что солнечную энергию продают в национальную сеть по специальному тарифу примерно в 15 раз выше обычного тарифа энергогенераторов.

Поэтому никакой “простой израильский предприниматель” не может построить в Украине солнечную электростанцию – для этого нужен контакт на самом высшем уровне, чтобы получить квоты на поставку электроэнергии по 5грн за кВтч. Монополия на солнечные установки у г-на Клюева.

Целесообразность солнечных электростанций сугубо отрицательная. Фактически, потребители вынуждены дотировать владельца электростанции, в данном случае “израильского предпринимателя”, через завышение розничного тарифа для покрытия убытков энергоснабжающей компании от закупки сверхдорогой “солнечной электроэнергии”.

Что касается “израильского предпринимателя”, то компания SunElectra никакой электростанции на своей исторической родине не построила. Дело в том, что уехавшие в начале 20-го века на Землю обетованную наши соотечественники построили там такой же социализм, как здесь, постепенно переросший в олигархическую монополию. И квоты на солнечные электростанции в Израиле распределяются столь же коррумпированно, как и в Украине.

Сайт SunElectra зарегистрирован в Украине, а не в Израиле. Текст на иврите на нем вообще отсутствует, английский текст полуграмотный, по уровню перевода соответствующий английской части сайта одесского горсовета.