Агитация против алкоголизма — с риском для жизни. В Одессе прошла пробежка с агрессивной пропагандой трезвого образа жизни. Проблема в том, что врачи настоятельно не рекомендуют бегать и совершать физические нагрузки под палящим солнцем. Ведь это настолько же несуразно, как, например, заниматься физкультурой в сауне: это реальный вред здоровью.

Врач “Скорой помощи” Василий Чеглотонев рассказал корреспонденту “Храбро”, что последствиями нагрузок на солнцепёке могут стать перегрузка сердечных мышц и солнечный удар: и это не зависит от физической подготовки. А особенно риску подвержены пьющие люди, которые вполне могли стать жертвами смертоносной пропаганды (к счастью, алкоголики не особо впечатлились аргументами горе-трезвенников). Врач рекомендует максимально воздержаться от физических нагрузок в жару (например, даже футбольные матчи стараются проводить вечером, в более мягких погодных условиях). Конечно, существуют экстремальные состязания на жаре (типа велогонки “Тур Де Франс”), однако спортсменов в таких случаях всегда сопровождает амбулаторный автомобиль. Если уж очень хочется, то в такую погоду уместнее всего проводить “Заплыв трезвости”: чтобы не перегреться.

Общественники пробежались по центральным улицам Одессы бодрой рысцой: как раз мимо ближайших пивных “наливаек”: с Соборной площади и вдоль Александровского проспекта. Посетители “бодег” неспешно потягивали пиво. А члены Одесского общества трезвости громко выкрикивали речёвки: “Кто не курит и не пьёт – наш народ ведёт вперёд”, “Україна — твереза країна!”, “Умная девушка не курит, не пьёт, умная девушка — трезво живёт” и главную: “Если чуешь в мышцах ной, значит ты велик герой”. Возраст “бегущих” был разнообразен: от молодёжи и до людей преклонного возраста.

Как рассказал корреспонденту “Храбро” организатор мероприятия Владимир Козак, пробежки в Одессе проводятся с зимы. Впрочем, на вопрос о том, чем трезвый образ жизни лучше разгульного — Козак ответить затруднился и предложил поискать информацию на эту тему в интернете (у бегунов есть собственная группа Вконтакте под названием “Одесса трезвая”). В этой группе призывают бороться за абсолютную трезвость, так как любой алкоголь — “это пробоина в корабле нашего общества, которое скоро непременно потонет, если его не спасти”. Ну, вы поняли: “Спорт — сила, алкоголь — могила!”.

Хотя зачем по жаре-то бегать? Ведь от себя, как говорится, не убежишь.