Один из главных пляжей Одессы стал полигоном для реализации варварских амбиций крупного и мелкого бизнеса. Сейчас Ланжерон напоминает то ли Привоз, то ли Шанхай. Вместо морского бриза — выхлопные газы автомобилей. Вместо эстетического удовольствия — бессчётные “малые архитектурные формы”, то есть, просто ларьки (и это при действующем моратории на установку малых архитектурных форм!).

Пляж, который являлся символом города на протяжении многих десятилетий, превращён в стройку. И не факт, что после завершения строительства сюда вернётся бесплатный комфорт: территория отдана на откуп “инвесторам”, которые и рады стараться, чтобы попытаться извлечь свою прибыль из каждого квадратного метра.

Чтобы попасть на знаменитый одесский пляж: “плиты” (под Дельфинарием), необходимо преодолеть карьер, а чтобы зайти на основной пляж справа от питомника, нужно миновать парковку и движущиеся по ней автомобили.

Пешеходной дорожки здесь не предусмотрено вовсе. Мусорные контейнеры огорожены убогими металлическими заборами. Внутри этого периметра мусор сваливают просто на землю.

Григорий Вататурский, который ходит на плиты всю жизнь, возмущён творимым беспределом. Он обзывает застройщиков совершенно некрасивыми словами, искренне негодуя:

Сначало мне было хорошо, — сетует дядя Гриша, — теперь мне стало плохо. Что ещё мне осталось говорить про этих …(cenzored)…? Мне не дают загорать!

Старый пляжник уверен, что скоро застроят и последние метры его пляжа, а на меcте стройки появится причал для яхт или другие развлечения, но только не для тех, кто привык бесплатно здесь загорать вдали от туристических троп. Сейчас одесситы “протоптали” на любимый пляж узенькую тропинку, но понимают, что они здесь — уже не хозяева. Хотя, возможно, это лишь ностальгия ретроградов, которые упорно не хотят принимать правила нового времени.